Тегеранский городской театр – это уникальный комплекс в Тегеране, который сегодня известен как крупнейший театр страны. До 1960-х годов на пересечении двух жизненно важных артерий столицы, улицы Валиаср, бывшей Пехлеви, и улицы Энгелаб, или Реза-шаха, было процветающее кафе под названием «Кафе Шахрдари» или «Кафе Баладие», которое раньше было местом сбора людей, чтобы отдохнуть и провести время в хорошей компании на выходных. Это было место досуга и второй развлекательный центр города.
Однако, в середине десятилетия, между 1965 и 1967 годами, муниципалитет решил изменить использование этого места, и, поскольку существовала большая потребность в театре, Министерство культуры и искусств и Департамент драматического искусства снесли кафе, чтобы вместо этого построить несколько специальных залов с большой вместимостью и разнообразными исполнительскими сценами. Так велась подготовка к строительству Тегеранского городского театрального комплекса в 1966 году. Это здание было построено 29 февраля 1972 года и открылось спектаклем Антона Чехова «Вишневый сад» в постановке Арби Аванесян с участием Дариуша Фарханга, Сьюзан Таслими, Мехди Хашеми, Фариде Сепах Мансур, Фахиме Расткар и Парвиз Пурхосейни. В последующие годы прежняя традиция сбора людей перед этим зданием продолжилась и городской театр и по сей день является местом проведения различных церемоний и ритуалов по национальным и религиозным праздникам, а также местом ежедневного сбора различных слоев общества от художников до студентов.
Архитектура городского театра, спроектированная Али Сардаром Афхами, одним из современников и соратников Хушана Сейхуна, создала уникальную достопримечательность в центре столицы. Площадь проектируемого участка составляет 3000, а его инфраструктура – 5600 квадратных метров. Общая форма здания представляет собой цилиндр с приблизительным диаметром 34 метра и высотой 15 метров. Были сделаны различные комментарии относительно моделей и источников вдохновения для дизайна здания городского театра. Круглая форма позаимствована у башни Туграл в Рей, и в ней использовано интересное сочетание плитки и кирпича. Он уникальным образом сочетает в себе выдающееся искусство кирпичной кладки Ирана в разные периоды, в том числе Ильханы, с использованием симметричных колонн в стиле Персеполя. Круговой план городского театра является одной из характерных особенностей, которая, с одной стороны, напоминает общую форму древнеиранских театров, а с другой стороны, основана на общем образце древнегреческих и римских амфитеатров, таких как как Колизей. Одним из факторов, привлекающих большую аудиторию в это пространство, является то, что городской театр не имеет ограждения, а мощеная территория вокруг него находится в парке Данешджу, рядом с улицей Валиаср, и считается частью комплекса, где находится уникальная улица. Спектакли проходят время от времени. Плитка этого здания была сделана братьями, известными как Кашипез или братья Нахвипур.
Хотя городской театр изначально проектировался для выступлений только в главном зале, сейчас действующих залов пять: 1. Главный зал вместимостью 579 человек; 2. Зал Чахарсу вместимостью от 120 до 400 человек; 3. Кашкайский исследовательский центр; 4. Зал теней; 5. Плато; Кроме того, в бездействующем из-за ремонта городском театре построены еще два зала — Малый зал и Зал №2. Кафетерий главного зала и кафетерий зала Чахарсу также являются местом для выступлений или спектаклей.
Этот красивый комплекс уникален с точки зрения подъездных путей, благодаря удобному расположению в городской структуре. С другой стороны, наличие Университета искусств и Университета Амиркабир на северной стороне этой оси, Тегеранского университета и факультета архитектуры Университета Азад на западной стороне, а также многих научных и художественных школ, а также кинотеатры, книжные магазины, галереи и подобные места в этом районе сделали его культурным центром Тегерана. Ежедневно он принимает большое количество студентов, художников, любителей искусства и любителей науки и культуры. Кроме того, из-за безопасности района, его многолюдности и известности, а также наличия коллективной памяти о старом Тегеране, эта часть города привлекает публику на улицы даже ночью.
Городской театральный комплекс работает после иранской революции под наблюдением Министерства культуры и исламского руководства под руководством генерального директора исполнительских искусств. Доступ к городскому театру очень прост, и желающие могут добраться до него из любой точки города на скоростных автобусах и метро.
ист.: